Au Vietnam, le poulet américain fait un malheur
En plein cœur d'Hanoï, les Vietnamiens branchés ont trouvé un nouvel endroit à la mode. Un lieu ou l'on vient désormais pour déguster des ailes de poulet accompagnées de frites surgelées. Le premier restaurant fasfood occidental vient en effet d'ouvrir ses portes au Vietnam. Et le South China Morning Post y consacre un reportage. «C'est nouveau et, il y a de la bonne nourriture», dit un jeune garçon interrogé à la sortie du Kentucky Fried Chicken. «Cette enseigne va marcher du tonnerre», clame l'attaché commercial de l'ambassade des Etats-Unis, visiblement ravi que son pays puisse enfin imposer sa marque culinaire. Et si l’on en croit KFC Vietnam, le débarquement, cette fois pacifique, des Américains au Vietnam est loin d'être terminé car la société veut ouvrir trois nouveaux restaurants dans la capitale vietnamienne d'ici à la fin de l'année ; une centaine d'autres dans tout le pays à l'horizon 2010. «On appelle ça la mondialisation» écrivent nos confrères. Une évolution naturelle pour ce bastion du communisme qui, à l'instar de son cousin chinois a choisi la voie royale de l’économie de marché. Les lois sur les franchises commerciales ont d’ailleurs été remodelées pour l'occasion. Ce qui laissera bientôt de la place pour les concurrents de KFC. McDonald's, Pizza Hut et 7-Eleven doivent en effet s'installer au Vietnam dans les prochains mois.
Par Nicolas Vescovacci - Radio France Internationale - 7 Juillet 2006
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