Alimentation : Les Vietnamiens changent leurs habitudes
Les Vietnamiens doivent retrouver le goût des repas traditionnels qui respectent les qualités nutritives et l'équilibre alimentaire indispensables à une bonne santé, ainsi que l'habitude de manger à heures fixes.
La croissance économique a entraîné des changements dans le mode de consommation des Vietnamiens. Plusieurs secteurs de service se sont rapidement développés dont la restauration et l'hôtellerie. À Hô Chi Minh-Ville, les restaurants proposent chaque jour de nouveaux menus aux goûts variés. On peut aussi aisément déguster la cuisine chinoise ou européenne. Les Vietnamiens apprécient de plus en plus les nourritures riches en protéines, matières grasses et sucre. Les employés dans les gratte-ciel privilégient les "fast food". Indiscutablement, les Vietnamiens sont en train de changer leurs habitudes alimentaires, tel est le constat des analyses de plus de 200 médecins et experts dans le domaine sanitaire du Vietnam et de la France, lors d'une conférence sur la nutrition et la santé organisée récemment dans le cadre de la semaine française à Hô Chi Minh-Ville.
Des repas irrationnels provoquent l'obésité chez les enfants
Selon les médecins, ces changements ont provoqué des maladies chroniques qui menacent sérieusement la santé des Vietnamiens. Pour Nguyên Lân Ðính, ex-directeur du Centre de nutrition de Hô Chi Minh-Ville, rien ne vaut le repas traditionnel.
Celui-ci est parfaitement équilibré. Sur la table, il y a toujours des légumes, des fruits frais qui contribuent à limiter les maladies cardio-vasculaires et l'obésité. Mais, avec l'amélioration du niveau de vie, la viande tient désormais une place plus importante que les légumes. Conséquence : les enfants ne savent plus manger de légumes et sont les premières victimes de l'obésité, devenant gros et lents. Sans compter d'autres mauvaises habitudes comme "manger en regardant la T.V ", cause principale des maladies digestives, ou manger n'importe quand et n'importe où.
Fabrice Carasco, représentant en chef d'Asiapanel Vietnam, fait le même constat dans son étude sur les tendances de consommation et l'obésité chez les Vietnamiens. Pour preuve, l'augmentation du pourcentage des personnes mangeant à l'extérieur de chez elles (13%) et dans les fast-food (23%). Actuellement, au Vietnam, 60 % des obèses sont des hommes de plus 40 ans et 32 % sont des enfants.
Didier Decamps, chef du département de pédiatrie de l'Hôpital franco-vietnamien, a ajouté que de plus en plus d'enfants, en consultation, présentent une obésité alarmante. " Il est urgent de prendre toutes les mesures pour qu'ils retrouvent l'équilibre alimentaire", a souligné Didier Decamps.
Par Quang Châu - Le Courrier du Vietnam - 25 Octobre 2005
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