Le Vietnam confirme sa place de numéro un sur le marché du robusta
Avec une production estimée à un peu plus de 450.000 tonnes sur la
campagne en cours, le Vietnam confirme son premier rang mondial de
producteur de robusta, une qualité de café essentiellement destinée à la
production de soluble. L'Indonésie, troisième producteur mondial de café
toutes qualités confondus, et numéro deux mondial du robusta ne devrait
pas produire plus de 430.000 tonnes cette saison. L'écart qui se creuse peu
à peu entre les deux pays asiatiques producteurs de café tient à la
différence d'approche par les pouvoirs publics des deux pays de la filière
café. Ainsi la politique volontariste vietnamienne en matière de production
de café se retrouve dans les programmes d'aide aux planteurs : prêts à très
faible taux d'intérêt aux planteurs, encadrement paysan totalement pris en
charge par l'Etat et mise à disposition de terres. En revanche, aucun de ces
éléments de soutien à la production ne sont disponibles en Indonésie. Du
coup, l'Indonésie s'interroge sur l'intérêt qu'elle peut avoir à continuer de
cultiver du robusta alors que les neuf-dixièmes de la consommation
mondiale de café porte sur l'arabica. Mais le saut vers cette production bute
à la fois sur les problèmes de financement ainsi que sur un manque de
terres disponibles. Seules, des surfaces disponibles dans la partie
indonésienne de la Papouasie se prêteraient à la production d'arabica. Or,
cette région d'Indonésie connaît des troubles irrédentistes. A l'inverse,
pour le Vietnam tout est prêt pour basculer une partie de la production
actuelle vers l'arabica. Les terres hautes de bonne qualité ne manquent pas.
De même, les programmes d'encadrement sont disponibles.
La Tribune, le 28 Mars 2000.
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