Création d'une nouvelle variété de raisin blanc
Les chercheurs de l'Institut du cotonnier et des plantes fibreuses,
dirigés par le docteur Lê Quang Quyên, ont réussi à créer une
variété de raisin performante.
La vigne, un arbrisseau de grande valeur économique, a été importée
au Vietnam en 1971. Elle est cultivée dans la province centrale de
Ninh Thuân, un des vignobles les plus importants du pays. En effet,
la province dispose de conditions climatiques et pédologiques
favorables à la croissance de la vigne et au développement
viticole. Mais c'est la variété cardinale qui prédomine. En 1994, à
la suite du lancement du programme sur la diversification des
semences, l'Institut du cotonnier et des plantes fibreuses,
dépendant de la Compagnie générale du coton du Vietnam (CGCV), a
entrepris l'hybridation d'une nouvelle variété (NH 01-48), avec un
pied de vigne Couderc 1613. Celle-ci a ensuite été expérimentée sur
une vaste étendue dans la province de Ninh Thuân et les régions
avoisinantes.
En 1998, la vigne a été plantée dans le jardin de l'Institut afin
d'être comparée à la variété cardinale. Elle a été cultivée de la
fin 2000 au début de 2001, à titre expérimental sur plus de 10 ha,
puis 28 ha. À présent, le vignoble s'étend sur 60 ha à Ninh Thuân.
Selon les chercheurs, NH 01-48, une variété de raisin blanc, est
relativement facile à cultiver. Sa durée de croissance oscille
entre 110 et 125 jours ; soit de 25 à 30 jours de plus que pour la
variété cardinale. Son rendement est relativement stable. Ses
grappes sont chargées de fruits de forme ovale, avec très peu de
pépins (1,5 pépin contre 2,5 pour la variété cardinale). Sa
capacité de résister aux insectes et aux épiphyties est en outre
plus performante.
Une rentabilité satisfaisante
Toujours selon les chercheurs, le rendement de la variété NH 01-48
est de 30 % supérieur à l'espèce cardinale, omniprésente au
Vietnam. Pour les vendanges hiver-printemps 2001-2002, dans le
vignoble de Ninh Hai, il a atteint 5,22 tonnes à l'hectare. La
vigne connaît deux récoltes sur 56,3 % de ses superficies, avec un
rendement de 12 tonnes/ha. Dans la province de Ninh Phuoc, ce
dernier s'est élevé à 7,5 tonnes/ha pour la première récolte, voire
15 tonnes/ha dans certaines régions pilotes. Environ 10 % des
superficies arables devraient être choisies pour la viticulture. À
Phan Rang-Thap Chàm, le rendement est similaire, soit entre 5,2 et
7,4 tonnes/ha pour une vendange. Concernant certaines régions
expérimentales, il pourrait varier entre 15 et 20 tonnes/ha/2
vendanges. Quant à la qualité, elle est contrôlée sur place, dans
des vignobles de Ninh Hai, Ninh Phuoc et Phan Rang.
Agence Vietnamienne d'information, le 15 Janvier 2002.
|