~ Le Viêt Nam, aujourd'hui. ~
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Le Vietnam continue à peser sur le marché du café

On vous le disait il y a deux jours, les estimations de l'association vietnamienne des producteurs de café sont souvent inférieures à la réalité. Ainsi les producteurs estimaient-ils au début de la semaine que la récolte qui est en train de démarrer timidement en ce moment serait nettement inférieure à la précédente récolte, une récolte record de neuf cent mille tonnes, si ce n'est pas plus. Et bien les premiers démentis n'ont pas tardé à tomber. Selon des traders interrogés hier à Hanoi par l'agence Reuters, il n'y aura pas tellement de différence entre la récolte à venir et la précédente. Cela malgré la décision vietnamienne de procéder à l'arrachage de nombreuses plantations pour réduire la production, en raison des prix très faibles sur le marché mondial.

Car de la décision à l'action il y a plus qu'un pas. On n'arrache pas des dizaines de milliers d'hectares d'arbustes à café en claquant des doigts. Dans la province de Daklak, qui produit pas loin de la moitié du robusta vietnamien, les autorités locales estiment qu'il leur faudra trois bonnes années pour arracher quarante mille hectares.

Par ailleurs, Hanoi a montré une totale indiscipline dans l'application au cours des derniers mois du plan de rétention des exportations enterré lundi dernier officiellement par l'association des pays producteurs à Londres. Il y a donc probablement peu de choses à attendre de la volonté affichée des Vietnamiens d'éliminer de leurs livraisons les plus basses qualités de cerises de café, en tout cas dans un premier temps. Il est donc tout à fait probable que la production vietnamienne de robusta va continuer à peser pour de longs mois encore sur le marché mondial du café, contribuant ainsi à maintenir les cours à leur plus bas niveau historique depuis trente ans.

Par Jean Pierre Boris - Radio France Internationale - le 27 Septembre 2001.