Les intoxications alimentaires ont tué 59 personnes en 1999 au Vietnam
HANOI - 5.489 personnes ont officiellement été victimes d'intoxications alimentaires en
1999 au Vietnam et cinquante neuf d'entre elles en sont mortes, selon un bilan du ministère de
la Santé publique, publié lundi.
Ces intoxications ont été provoquées essentiellement par la consommation de produits
alimentaires contenant des substances toxiques, a indiqué le journal Phap Luât (la Loi) du
ministère de la Justice. Aucun contrôle sanitaire des produits alimentaires n'existe dans ce
pays.
"Le niveau des intoxications alimentaires a été très important en 1999 au Vietnam", a estimé le
journal en citant les autorités médicales qui ont enregistré deux-cent-vingt-quatre "cas sérieux",
principalement dans le sud du pays.
La presse avait révélé en décembre que des fabricants de nouilles de riz servant à la confection
de soupes utilisaient du formaldéhyde, un produit chimique toxique, pour améliorer la
conservation des nouilles dans plusieurs villes vietnamiennes, notamment à Hanoï.
AFP, le 21 Février 2000.
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